코로나19때문에 심심해진 나는 갑자기 스콘을 굽기 시작했다.
스콘은 손쉽게구울수 있다고한다.
그래서 자신감이 생겼지만 이내 사라졌다. 나는 전자저울이 없기때문이다. 그치만 계량컵이 있는사람들. 뒤에 해결법을 알려주겠다.
유투브에 한세라는 분의 레시피를 참고하였다. url 참고
https://youtu.be/I1V1Uur3Je0
재료도 위에 나와있다.
참고. 재료 (플레인 4개, 초코칩 4개 분량, 약 1시간 30분소요) 박력분 225g, 베이킹파우더 7g, 설탕 27g, 소금 2g, 버터 27g, 우유 130g, 초코칩 40g
더 자세한내용은 동영상을 확인하라.
여튼 나는 집에 전자저울이 없어서 밀가루의 비중.... 설탕의 밀도....를 인터넷에쳐봤다...ㅎㅎㅎㅎㅎ
대부분 밀가루 설탕의 밀도가0.6정도라고 한다. 예를들면, 밀가루 60g이 100cc정도의 부피를 가지는것이다.
질량에 x1.67을 곱하면 부피가 나온다.
그래서 그 부피를 가지고 계량컵이나 계량스푼을 사용하여 계량하였다.
맹신하진 않기를 바란다. 과학적근거까진 찾아보지 않았다.
나처럼 전자저울이 없는 분들은 참고하기바란다.
그래도 다음에는 전자저울을 사야겠다.
중간과정은 다 생략하였다.
.
.
.
치즈ver. 와 초코ver을 만들었다.
치즈는 슬라이스 체다치즈고, 초콜릿은 베이킹에 쓰는 그거다.
30분인가 1시간인가가 시원하게 지나갔다.
에어프라이기에 4등분으로 잘라서 넣었다.
알차지않느냐. 정말 알차서인지 반이 붙어버렸다.
붙은애들을 떼버렸다. 스콘이라해도 남에게 지나치게 기대는 자세는 좋지않다.
괜히 세팅을 해봤다.
괜히 잘라서 세팅을 해봤다.
대충 계량을하고 만들어서인지 스콘치고 되게.... 촉촉했다💦 그치만 겉바속촉이라 나쁘지않았다.
초코는 마치 머핀같이 부드러웠고, 달달해서그런지 스콘느낌이 나지않았다.
치즈는 짭잘하며 스콘느낌이 난다. 계속씹으면 예감과자같은 그런감자향이난다. 되게 슴슴하며 건강한맛이다.
전체적으로 맛없을때쓰는 건강한맛이아니라 정말... 건강한 밀가루 버터 치즈 맛? ...빼빼로 막대기부분이랑 치즈맛?...... 음... 발전가능성이 무궁무진흔 맛이다.
그래서 다음에는 조금 작게해서 바삭하게 해서먹을것이다.
#에어프라이어기레시피
#에어프라이어기스콘
#코로나19혼자놀기
#에어프라이어기빵
(아직 이 글만 조회수가 0이라 노력해본다.)
'먹을꺼' 카테고리의 다른 글
합정 최강금돈까스 후기(메뉴판) (0) | 2020.08.20 |
---|---|
하이트제로 후기(하이트 무알콜 맥주) (0) | 2020.07.28 |
칭따오 무알콜 후기(논알콜) (0) | 2020.07.24 |
산미구엘 엔에이비 (NAB, 무알콜) (0) | 2020.07.21 |
화정 양갈비 스타램 후기 (+감사한양) (2) | 2020.03.23 |
댓글